注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实验小学095班

孩子成长的乐园

 
 
 

日志

 
 
 
 

亲子阅读心得   

2009-12-19 12:46:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               --- 陈乙文家庭

 

书是人类进步的阶梯,读书能给人带来快乐,而撇开闹市喧哗与繁忙,置身安静舒适的书房,与孩子进行亲子阅读,更是一种享受。阅读既加深了父母和孩子之间的亲情,又能使孩子增长知识,终身受益,何乐而不为?欣闻被推荐为书香家庭,颇为高兴,但要求交流亲子阅读心得,却是惭愧,现就谈几点与孩子一起读书成长的体会,算是抛砖引玉,并与大家共享。

一、培养习惯

学习其实就是培养习惯的过程。所有的家长都不希望自己的孩子输在起跑线上,我们也一样,在孩子学会讲话后就陆续给他买了《婴儿画报》《幼儿画报》《洪恩宝宝看世界》《洪恩宝宝问世界》等书籍给他看,一开始与其说是看书,还不如说是在玩,好奇、好动、缺乏耐心是孩子们普遍的心理,我们也无所谓,玩就玩,只要高兴就好。后来再大些我们从讲故事和看绘本入手,挑选一些内容简短,生动有趣的故事讲给他听,激发他认知欲望,特别是《洪恩宝宝问世界》中针对日常生活,提出了许多为什么,然后由乌拉博士来俏皮解答模式很有效,孩子一下子就吸引住了,有时也会问很多问题,童趣和纯真表露无遗,我们也仿佛回到孩提时代,所有烦恼霎时烟消云散。平常我们教育他,书本就是面包,营养丰富,一切答案都在书中,要自己努力去找,读书就是啃面包,一说到啃面包,孩子马上报以爽朗的笑声。现在不管是海洋生物、自然现象,还是日常生活、卡通游戏等书籍,只要他有兴趣,我们任其阅读。

二、持之以恒

   我们两人工作都较忙,小孩出生后一直由自己带,既多了几份亲情,也多了几份忙碌。空闲的时候与孩子一起阅读,轻松惬意,忙碌时则恨不得马上睡觉,看着孩子渴望的眼神,有时又有些不忍心,毕竟孩子主动学习是一件好事,而且养成了习惯,不阅读是不睡觉的。后来我就备了两套内容,空闲时候内容相对长些,互动活跃些,忙碌的时候征得孩子同意后就读简短的成语故事,这样坚持下来已有3年多了,很少间断。

三、三个结合

(一)堵疏结合。孩子的好奇心很强,不管什么读物都想看一眼,但书本文字图案,既有优美的,又有灰暗的,好的书,对于孩子的成长乃至一生,都会产生深远影响,坏的书,对于孩子的负作用,也不可小觑。但是不管好坏,都应让他尝试,关键是把握好度,要做到堵疏结合。如日本动画片奥特曼,内容暴力,画面恐怖,市场上也到处充斥着奥特曼商品。我们认为不能多看,但不能不看,看多了会影响孩子的性格发育,有暴力倾向,不看则会影响心理,使孩子游离于伙伴群体,因为基本上所有孩子都在谈论。我们就积极疏导,在允许他看的同时限制数量(只买过一本书和两张光盘),鼓励孩子阅读一些健康的、充满童趣的书籍,引导他健康成长。

(二)教学结合。学是孩子主动,教则是父母主动,两者要有机结合。除了重视言传身教之外,我们也很重视有针对性的教育,如现在老人对孙辈都很溺爱,而小孩往往都觉的应该这样,缺乏感恩和爱心,我们就特意买了《让孩子懂得关爱的故事》,每天晚上睡觉前跟他一起阅读,告诉孩子,感恩和爱心是一个人生存和快乐之本;针对孩子生性比较柔弱、体质较差的情况,就买了一些关于坚强勇敢故事的书籍,鼓励孩子要自主独立。孩子每有一点进步,我们都共同分享。同时我们及时掌握孩子的阅读心理,“神七”问天后,我们和他一起阅读太空知识,亲手制做火箭模型;看了动画片《郑和下西洋》后,我们和他一起阅读世界地图,到码头看船;看了动画片《三国演义》后,我们又和他一起阅读《三国演义》,回顾历史人物。

(三)动静结合。单一的阅读对于孩子来说可能有些枯燥,我们尝试用故事、游戏、参观等形式,固化阅读效果,配合亲子阅读。当孩子读到水的浮力不理解时,我们就做了一个实验,往杯中加盐,直到杯中的水把鸡蛋浮起来,使孩子对浮力有了感性认识,当孩子想了解火山时,我们带他到临海桃渚和温岭长屿看火山遗迹及图片展,我们还带他到学校里看科普节和学生经典吟诵比赛,使他身临其境,感受氛围,促进孩子更加喜欢阅读。有时我们也会故意学孩子稚嫩的声音,抑扬顿挫的声调,朗诵“一粥一饭,当思来之不易”,来一个角色转换游戏。

读书好,好读书,读好书”是这次阅读节的宗旨,作为家长,我们非常感谢学校搭建亲子阅读的平台,“尽早阅读,就是一切”,为了孩子的未来,让我们用读书声,伴随他们走过一个有意义的童年。  

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017