注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实验小学095班

孩子成长的乐园

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于开展2010年椒江区实验小学暑期学生实践营活动的通知  

2010-07-04 14:21:05|  分类: 班级公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑期将至,为加强对学生的暑期教育和管理,引导学生走进社区,走入社会,参与健康向上的实践活动,增强他们的文明意识和社会实践能力,度过一个“安全、健康、实践、成长”的假期。根据团区委、区教育局、区少工委联合颁发的《椒江区第二十二期学生暑期实践营活动通知》文件精神,我校决定开展2010年暑期学生实践营活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题:热爱生命  珍惜生活  学生生存

二、活动时间:2010年7月—8月

三、活动对象:全校学生

四、组织机构

学校设立暑期实践营总营,由学校德育领导和年级段长组成营委会,指导各中队实践营活动的开展;以中队为单位成立分营,由中队辅导员和班队干部组成分营委员会;以小组为单位成立“实践营活动小队”。

五、活动内容

1.开展学生回村居(社区)报到实践活动。各中队在暑假期间,务必要求学生携带《椒江区实验小学学生假期行为习惯评定表》,按时到村(居)委会报到并参加社会实践活动,争取能为当地做一件实事、好事。在实践活动结束后,请社区人员对学生参与实践活动的表现情况进行反馈。

2.开展暑期安全自护行动。各中队要强化安全教育,提高安全意识,积极做好暑假期间的学生安全教育与安全防范工作,重点进行与暑假安全关系密切的预防溺水、预防交通事故以及防火、防诈骗、防食物中毒、防意外伤害等安全教育。要通过“家长会”、“致家长的一封信”等各种有效的方式,加强与学生家长的沟通和联系,督促学生家长认真履行监护人职责。重点加强平安知识宣传教育、平安技能培训,鼓励青少年学生通过学习,掌握各种安全自护自救常识。

3.开展“暑期网络家园”青少年文明上网主题活动。教育学生自觉遵守有关法规,严于自律,不进网吧。在上网学习、娱乐时,不登录、不浏览未成年人不宜的网站,自觉抵制不良信息的危害。通过家长学校、家长会、致家长一封信等多种形式,向家长宣传未成年人不进网吧的政策和要求,希望家长切实承担起监督责任。

4.开展结对帮扶活动。组织雏鹰假日小队,进社区、入福利院与孤寡老人、残疾儿童以及贫困家庭学生等弱势群体结对,向他们发放爱心联系卡,尽己所能帮助他们解决生活、学习中的实际困难,并通过精彩的文艺表演给他们带去欢笑,使他们都能深切感受到社会大家庭的温暖。

5.开展环境健康教育社会实践活动。开展以节能减排、低碳生活为主题的宣传活动;参与低碳节能减排的社会实践调查活动,了解当前能源状况和环境污染状况;积极撰写环境健康教育社会实践活动中形成的小论文、小发明、小建议和小故事等。

六、活动要求

1.精心筹备,强抓不懈。各中队要充分认识到暑期安全问题的重要性,精心筹备,严密组织,强抓不懈,全方位、创造性地开展各项活动,以丰富多样的形式和载体激发学生参与活动的积极性和主动性。

2.就近就便,确保安全。在活动中将学生的安全放在首位,外出时要考虑周全,配备好常用药品,严禁带领学生进入危险高发地区。并根据小学生年龄特征、社会经验等特点,坚持就近就便原则,立足社区,简单易行,生动鲜明,形成声势,产生影响。

3、加强宣传、及时反馈。各中队在活动开展过程中要积极主动联系报纸、电台、电视台等新闻媒体,借助媒体对重点活动进行追踪报道。同时,要善于挖掘活动中涌现出的典型人物和事迹,广泛宣传,树立表率,激励更多学生在活动中展示风采。活动期间的信息及时发送邮箱tzycwwb@163.com,并在9月3日前上交活动实践营活动表5份。

 

 

椒江区实验小学大队部   

二〇一〇年七月二日  

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017