注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实验小学095班

孩子成长的乐园

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011学年第二学期三年级学生阳光体验教育工作规程  

2012-04-06 12:21:24|  分类: 班级公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、准备

1.各班主任负责将活动相关事项在活动前一周通知到每个学生及家长,及时将参加活动学生的伙食费(140元/人)收齐送交财务室。

(1)活动时间:第11周 2012年4月16日至4月20日-共5天(5-8 )班

(2)活动形式:从周一上午入住至周五下午离开,参加体验活动的同一个年级段的4个班级学生在阳光教育中心接受全封闭、半军事化的学习与生活。学生在阳光教育中心学习期间,谢绝家长来访。

(3)体艺活动内容:

乒乓球、篮球、跆拳道、美术、快乐英语、中国象棋、国际象棋、古筝(暂停)、舞蹈。

(4)学生自备学习生活用品(具):

A学习文化课所用的书本簿册,课外书1-2本。

B自己选择的体艺类活动所用的工具:

参加乒乓球组的自带乒乓板1付,球2个。

参加美术线描组的带粗、细笔头的记号笔各若干支,8K纸5张,水彩笔一盒。

参加跆拳道组的带道服。

参加古筝的不带器乐(暂停)。

参加舞蹈带舞蹈衣。

C生活用品:被子、枕头、脸盆、水杯、牙膏、牙刷、毛巾、脚布、拖鞋、洗发露、沐浴露(或香皂)、雨伞、梳子、晒衣架、卫生纸、纸袋3—5个等用品。

D备换的内衣、短裤、袜子等,要求学生在里子缝上小布条或在直接在里子上写上班级、姓名。

2.为保证各活动组的教学质量,各班主任组织学生报名时,尽量考虑每组人数不超过10人。为保证体验活动的顺利开展和阳光中心的整洁,要求各班主任组织学生学习阳光教育中心的安全规则和参加体验活动的相关要求、注意事项,加强对学生进行安全和文明礼仪教育,特别是文明如厕、文明就餐、文明就寝、不买零食、不乱丢纸屑(包装纸)、洗澡不游玩、换洗下的衣裤自己学着洗。

二、入住

1. 周一早上学生家长在8:00之前将行李送到阳光教育中心,行李在副班主任安排下按事先编排的号次放在指定寝室、床位。

2.副班主任在7:30前到指定寝室接待家长,到寝室时先开窗通风,搞好室内卫生。副班主任要记清学生寝室位置安排情况,督促学生放好行李后及时离校。

3、学生在实验小学参加升旗仪式后由班主任带领排队徒步到阳光教育中心。床铺及行李尽量做到让学生自己在老师指导下整理。铺好床铺,其余生活用品按照要求统一归置,要求床、脸盆架、鞋架的号码要统一(即同一号码),鞋尖朝里。

起床、洗漱

1.值班教师在起床铃响前10分钟起床,监督学生按时起床。

2.起床信号响后,学生服从值班老师的管理,按时起床,不得提早或拖延时间,动作迅速,自行整理宿舍内务,使用后的物品按统一要求摆放整齐。

3.值班老师按照事先的安排,管理学生有序地洗漱。睡上铺的同学先整理内务,再洗漱;睡下铺的同学先洗漱,再整理内务。及时纠正学生不正确的刷牙方法,提醒和帮助学生剪指甲、梳理头发、正确使用护肤品。及时打开窗户,确保室内空气流动,无异味。检查每个学生的着装、仪表及个人卫生。

4洗漱、内务整理完毕,室长要督促值日生把寝室卫生打扫干净。时间控制在30分钟之内。寝室卫生、内务整理工作做好后,即刻下楼参加晨练,做到净、齐、快。

5.离开寝室之前,值班老师要提醒室长检查水电或其他不安全隐患。

三、晨练

1.班主任按时组织学生整队到操场,不得迟到、早退、缺席。值日老师检查学生整队及晨练情况,协调维持好活动时的纪律及安全。

2.晨练内容由配段体育老师安排。

四、早读

1.学生晨练完毕,排队进教室,由班主任组织学生早读,值日教师巡查。

2.早读期间,只能出声朗读,不准写作业、看报、看课外书、趴桌睡觉、交头接耳、随意走动、打闹等一切与读书无关的行为。

3.早读要自读、集体读、带读、辅导读相结合,要有一定的“读”任务,由学生按任务去读。

五、就餐

1. 按桌就餐,每桌11-12人,学生统一到齐,统一就餐,做到文明、有序、守纪。

2.班主任事先分好学生位置,固定位置,选好桌长

3.用餐前,师生按照既定路线进入餐厅。老师最后进入。队列行进中,要做到队列严整,有序行进,没有杂音。注意文明让先。进入餐厅后,按指定座位就位,听从桌长管理。

4.用餐时,保持文明、安静,同学之间不讲话,不故意咂吧嘴巴,不敲击餐具。不把饭菜洒在桌上、地上,食物残渣不乱吐。饭菜不小心掉在桌上、地上,应及时捡起来。不挑食,尽量做到不剩饭菜。

5.就餐后请用自带手帕或纸巾擦净嘴、手。出餐厅前,由桌长手势指令排队,排队按餐桌进行。排队过程中做到有序安静。回教室(寝室)途中,尽量保持队形,要做到没有喧哗奔跑现象。

6.学生不能自带其他食物或零食进入餐厅;爱护公共财产,不随意移动餐桌,不破坏用餐器具;故意损坏餐具要按价赔偿。

六、午休、午休活动

1.午休由班主任负责管理,午休活动由副班主任负责管理。

2.午休和午休活动期间,值日老师要加强巡视,及时处理突发事件并向领导报告。

3.午休和午休活动期间,学生在班主任(或副班主任)指导下清洗昨晚换下的衣裤。管理部主任合理安排各寝室学生洗衣服及晾晒的顺序和时间。

七、晚间学习、晚间活动

1. 晚间学习由副班主任负责管理,要求学生遵守纪律,保持安静,讨论学习问题以不影响他人为原则,不随便调动位置,不随意离开座位,更不得随便出入教室。

2.晚间活动由班主任负责管理,在管理部主任安排下可组织影视欣赏、班际竞赛、游乐等学生喜欢的活动。

八、就寝

1.班主任预先安排好学生床位,选好室长安排好寝室值日生。

2.值班教师要在学生进寝室前5分钟打开楼道、寝室电灯

3.值班教师要教育学生入寝室后不到阳台上玩耍嬉闹,不随意出入他人寝室,不追跑,不嬉闹,并督促学生立即做好睡前准备工作:洗脸、刷牙、洗脚、上厕所、铺被子……  

4.学生在熄灯前5分钟要做好所有准备工作,并躺在床上等待熄灯。室长要清点人数,发现未归的要及时报告值班老师。

5.熄灯后各寝室要立即安静,及时睡觉,不要发出声音或做其它事情。

6.熄灯后三小时内原则上不要上厕所,特殊情况事先说明(这是保证每位同学有8 ~ 9个小时睡眠时间的需要)。

7.值班教师要定时检查学生的睡眠情况(21:00、21:30各检查一次),及时调节室内空调温度,夜间巡查(23:00以后)不少于1次,避免学生热湿或着凉。

九、结束

1.周五午餐后,各班主任组织值日学生打扫教室、寝室、场地。午休结束后学生可以整理自己的行李。

2.16:30开始,学生由家长接回。班主任对家长未能及时来中心接孩子的家长做好联系工作。

3.班主任做好本班阳光体验教育活动的总结工作。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017