注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实验小学095班

孩子成长的乐园

 
 
 

日志

 
 
 
 

洋菜膏 (徐烨扬)  

2012-09-11 20:29:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

炎热的夏天,大地就像被火烤似的,如果在外面走一会儿就会满头大汗,口干舌燥。这时人们喜欢喝一杯可口的冷饮,凉凉的,感觉很爽。我也非常喜欢吃冷饮,最喜欢吃的当然是洋菜膏了。每次到冷饮店,没等妈妈问我吃什么,我就说:“洋菜膏。”

奶奶有时候也会做洋菜膏给我们吃,我很好奇,洋菜膏是怎么做的呢?吃完晚饭后奶奶递给我一个袋子,我迫不及待地打开一看,这是什么呀,一撮撮的黄色的东西,就像冬天的枯草,细细的。我闻了闻,还有一股浓浓的鱼腥味呢。妈妈告诉我这就是做洋菜膏的洋菜,它是海洋中的一种海藻,采摘后在太阳下晒干就变成这样了。奶奶还给我们讲了洋菜膏制作的全过程,很简单呀,我都跃跃欲试了。

一回到家,我们就开始行动了。在妈妈的帮助下,我在热水瓶中先倒入20克左右的洋菜,再灌满刚烧好的开水。接下去就是等待了,要过12小时后才能将水倒出来。

漫长的12小时终于过去了,我迫不及待地想看看洋菜变成什么样了?通过长时间的浸泡,洋菜都涨得像白木耳了。妈妈拿来一块干净的棉纱布,把浸泡好的洋菜汤倒在纱布上,用它反复过滤,一盆清澈的洋菜汤就做好了。妈妈说等凉了放进冰箱里就会冻起来的。

大约过了一个多小时,真的冻起来了,硬硬的。我迫不及待地想尝一口。妈妈就给我盛了一杯,加上糖水、蜂蜜,再搅拌一下。我喝了一大口,感觉润滑可口,好吃极了。一杯喝完,一阵阵凉爽之意漫溢全身。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017