注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实验小学095班

孩子成长的乐园

 
 
 

日志

 
 
 
 

2012年09月04日  

2012-09-04 08:29:58|  分类: 学生作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

李韦易

茶道是一门优雅的艺术文化。今天下午,我和爸爸有幸领略了罗伯伯表演的茶道。

我来到罗伯伯的家,一进门,就看见墙壁上挂满了很多水墨画,爸爸告诉我,罗伯伯是个艺术家,墙壁上的水墨画是罗伯伯画的,而且每张画都画得栩栩如生,我真的很佩服他。

罗伯伯开始表演茶道了,他先把水烧开,给我们拿了一包老观音茶。罗伯伯告诉我,这包茶在七年前就已经存放在这里了,我算了下,也就是我三岁那年,这包茶就有了,我想存了这么长时间,这茶一定很香吧。罗伯伯沏了第一壶茶,让我们猜猜叫什么茶,我们都猜不出来。罗伯伯告诉我们,这第一道茶叫乞丐茶,以前是给乞丐喝的,现在都是用来冲洗茶杯用的。罗伯伯精心地给我们每个人都准备了各不相同的茶杯,用乞丐茶仔细地冲洗了茶杯。罗伯伯给我们冲了第二道茶,并按辈份给每个人倒茶,先是给岁数最大郑爷爷倒了茶,最后才给岁数最小的我倒了茶。罗伯伯教我如何端茶杯。他让我用右手的大拇指和食指轻轻握住茶杯口,中指贴着杯壁,无名指和小指贴在杯底,如果是女的话,要把小指翘起来,作兰花指状。罗伯伯又教我给长辈敬茶,他让我右端茶杯,左手也握住茶杯,把茶杯举到齐眉高,对着要敬的人。我按照罗伯伯教我的方法,向郑爷爷敬了茶。

罗伯伯还教了我们如何品茶,他让我们每个人都端起茶杯,先闻一下茶的香味,然后用嘴轻轻的吸一小口,含在口里一会儿,再喝下去,这样茶香就会留在口里,这叫做品茶。就这样,我们一边喝着茶,一边听着音乐,一边聊着天,时间过得很快,因为有事,我才依依不舍地离开罗伯伯的家。

这次茶道表演让我学到很多东西,让我学会了如何尊敬长辈,我喜欢茶道。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017