注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实验小学095班

孩子成长的乐园

 
 
 

日志

 
 
 
 

压岁钱 (张高乐)  

2013-02-26 20:08:50|  分类: 张高乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我是人见人爱,花见花开的压岁钱。春节拜年时,长辈要将事先准备好的压岁钱分给晚辈。据说压岁钱可以压住邪崇,因为“岁”与“崇”同音,所以后人们便逐渐把我叫成压岁钱。

  今年春节,我又回来了!光临了四位晚辈的衣袋。

  首先,叔叔阿姨将我送给一位名叫超超的大学生,超超哥哥见了我,急忙红着脸说:“不用,不用,我都上大学,那能还要压岁钱?实在不好意思的哦!”说着,硬是把我推还给了叔叔阿姨。叔叔阿姨则说:“没事儿没事儿,一点小心意嘛!”超超的脸越来越红,但是推辞不了,只得将我收下。我听见超超在心里说,这压岁钱就是我的私房钱吧,用来干我想干的事。

不一会儿,舅舅走进家门。他拿起我,在一位名叫闹闹的初三男孩子面前晃了晃红包。闹闹一见我,两眼发光,喜笑眉开,伸手想接我,我一闪,躲开了闹闹的手。舅舅发话:“闹闹,你也太没礼貌了吧!见了我总该拜个年吧!”闹闹掬了个躬,说了声“新年好!舅舅!”快速地接过我,将我从红包里抽出数了又数,直把我折腾得腰酸背痛才罢休。边数边说:这回我打死也不把钱交给老妈,钱到老妈那里都是有去无回;我要交给老爸,到老爸这儿能长利息翻倍。 

这时爸爸妈妈又将我送到一名叫乐乐的四年级小学生手中。乐乐对我的态度很温和。他将我从红包里拿出,数了一遍,用书本压平,上交到了妈妈的手里,说是存起做大学的教育基金。 

爷爷奶奶也拿着红包进了他们八个月的外孙皮皮家。将绕着红丝线的红包挂在皮皮的脖子上,说:“给皮皮的哦!皮皮岁岁平安!”皮皮却不知道这是钱,以为是吃的,抓住我就往嘴里送。奶奶眼疾手快,夺下红包,交给皮皮妈,对皮皮说:“你还小,不会用钱,这也不是吃的,交给你妈保管。”皮皮瞪着眼睛,似乎在说:干嘛抢我的口中物? 

我,压岁钱,在四位孩子间游历一番。他们接待我的态度不一,对我的安排也各不相同。长辈们将我作为对晚辈的美好祝福,祝福孩子们岁岁平安、健康吉利、年年进步!孩子们,咱们明年春节再会啦!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017