注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实验小学095班

孩子成长的乐园

 
 
 

日志

 
 
 
 

认真是什么 (郑译宣)  

2013-03-01 15:51:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今早,妈妈的车胎瘪了,只好到修车摊去看看到底哪出了毛病。

接待我们的是一个小伙子,看上去也就20来岁,年少气盛的样子,小跑着过来,满头大汗地推着一个千斤顶,一下一下熟练地将车子顶起,又用一个十字架工具把车轮上的螺丝一颗一颗拧了下来,然后又小心翼翼地放到一个特意备的小盒子里。接下来他把车轮子用手推着滚到一个角落,只见他提起喷壶,一边给轮子“咝咝”地喷水,一边注意着变化,终于发现一处凹陷的地方,喷下去的水冒起小气泡!他麻利地拿出粉笔作了个记号。

找出了毛病,我一阵高兴,可他仍旧一副淡定的样子。接下来,他把轮胎推上一台机器,一阵刺耳的响声过后,内胎与外胎被机器分离。他打开手电筒,在外胎的内里这照照,那看看,发现了一枚长约3厘米的铁钉。小伙子长长地舒了口气,脸上也露出了笑容。紧接着,他又拿出一瓶黑色的胶体,跟我说“这叫硫化氢,是粘合剂。”说完又用一种特殊的工具拨出铁钉,随后刷上粘合剂,轮胎上的小洞很快被填补了。我以为这就修好了,可他又拿出一样工具,对着小洞不断旋转,不停打磨。我正好奇“好端端为什么还要磨它呢?”他又拿出一张写着“简易贴”的胶皮贴在小洞上,原来,打磨后简易贴才更容易贴上去,也会粘得更牢固。他认真地把内胎装回去,再装回到车上,终于大功告成!不过,最后他还拿来抹布,把钢圈上的油污擦得干干净净。

瞧他那股认真劲儿,我不禁想到自己平时的表现。与他比我差远了,平时我做事懒散,只管完成,不管质量,特别是做作业,只写完了事,很少检查修改,这样只能算交烂账。从这个小伙子身上可以看到,认真就是用心并一丝不苟地高质量地完成任务。

今天,这位小伙子给我上了一节深刻而又难忘的课。

                                    

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017