注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实验小学095班

孩子成长的乐园

 
 
 

日志

 
 
 
 

游台北故宫博物馆(姚远)  

2013-08-23 16:43:04|  分类: 学生作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          7月6日,台湾的第二天。起床后,我们立刻动身赶往台北的故宫博物馆。那里样样都是珍品,却数也数不清。据说可有六七十万多件呢,看也看不完。而且每三个月都会换一批珍宝,个个精美,我非常迫不及待

  导游先带我们参观了博物馆的镇馆三宝,分别是翠玉白菜、毛公鼎和肉形石。我们先参观肉形石。

   肉形石,顾名思义,就是长的很像肉的石头,无论从哪个方向看都像东坡肉。这块石头可是浑然天成,一块自然雕琢的奇石。“肉”的条痕分明、肥瘦显眼,连毛孔也栩栩如生。若不是亲眼所见,我一定不会相信这是一块硬邦邦的石头,而不是肥美的东坡肉。

     接着是翠玉白菜。它是一位清代艺人巧妙地运用一块灰白、翠绿的灰玉雕成,把绿色部分雕成菜叶,白色部分雕成菜帮,菜叶筋脉分明,跟真的差不多大,好像一挤就能流出汁来,让人赞不绝口。白菜上面还雕了两只小虫,一只是螽斯虫,象征着子孙绵延;另一只是蝗虫,意味着得到皇上的宠爱,在当时,白菜象征家世清白,真是别有寓意。

      还有毛公鼎。它高53.8厘米,口径47.9厘米,净重34705克。因为鼎内刻有497个字,是迄今为止铭文最多的重器,所以成了稀世瑰宝。假如按照铭文的字数加价,一个字可以加一两黄金。

       同心球也特别别致。它全是由象牙雕成。虽然只有二十厘米左右,但竟然有十八个同心球!球中套球,外表看不到一丝缝隙,但每个球都雕得十分精细,真不知道工匠是如何做到的。据说是历经了祖孙三代才完成的。真让人叹为观止。

       故宫博物馆还有许多珍品,数也数不清,我真想把它们全部都看一遍,可惜只能是想想啊。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017