注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实验小学095班

孩子成长的乐园

 
 
 

日志

 
 
 
 

手抓饼 (郑译宣)  

2013-08-29 10:02:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“手抓饼,加肉加蛋!”学校对门的摊位上时常传出这样的吆喝声。我常常被这吆喝声吸引,驻足在摊位前,不忍离去,好几次央求妈妈也给我买一个解解馋。

一块圆圆的面饼得事先发好揉好,掺点油,白乎乎、油滋滋。要做的时候再拿出一团,摊在烤炉上,用专用的“Z”字型平铲压一压,再扭一扭,面团变成了面饼,重复几次,面饼慢慢地变大了、变扁了,如薄纸一般。这时,面饼两面已烤得金黄。趁这火候,“刺啦!”一声,在铁板上打一个鸡蛋,把蛋黄搅碎,在上面洒些胡椒粉,待鸡蛋熟透的功夫,将一串里脊肉放在铁板上加热并撕成一小片一小片的,覆到鸡蛋上,然后将已熟透的面饼盖在上面,再轻轻地把鸡蛋边缘与铁板铲开,猛然,把这三合一的面饼翻个身,再刷上一层红红的番茄酱,对折起来放入纸袋,便大功告成了。顿时,香气四溢,令人垂涎三尺!

面饼里,还能依各人口味,加熏肉、黄瓜、生菜、肉松等,花样繁多。往往第一口咬下去,只吃到面饼皮,可这金黄透亮的饼皮也特好吃,外层脆生生的,内层又香又韧,咬不断,只一拉,皮面还千丝万缕、藕断丝连!只好狼吞虎咽,一口紧着一口吃,那叫一个舒畅!!第二口下去便咬着馅啦!滑软的鸡蛋、松脆的里脊肉、香辣的胡椒粉,再夹杂着番茄酱特有的味道,一股脑儿溜进喉咙,真是回味无穷!

这几个月,卖手抓饼的大叔不知去了哪儿,换成了一对年轻的夫妇。俗话说“姜还是老的辣”,他们俩做手抓饼的手艺差多了,味道也大不如从前,一打听才知道,大叔去了外地,不再做这小本生意了。

不知什么时候,我还能吃上大叔做的手抓饼呢?盼着老味道回归吧!

 

                                              郑译宣

                                            2013年7月10日

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017