注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实验小学095班

孩子成长的乐园

 
 
 

日志

 
 
 
 

品读狼性 ( 张高乐)  

2014-08-24 23:43:13|  分类: 张高乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                               品读狼性

                ——读《狼图腾》有感

    狼性是什么样的呢?阴险狡诈?狼心狗肺?狼子野心……如果你脑中闪现的是以上的词汇,那是偏见!请你读读《狼图腾》,重新认识内蒙的图腾——狼,品读狼性。

《狼图腾》是姜戎著的一篇长篇小说,讲述了北京插队知青陈阵在蒙古的额仑,跟随睿智、崇尚腾格里(即天神)和狼图腾的毕利格老人和一些见多识广的蒙古人,在这个山美水美的地方,窥视狼群狩猎、见识狼群偷袭羊群、挖狼洞、养狼崽、面临了狼灾·····渐渐地崇拜上了狼图腾,爱上狼迷上狼故事生动趣味,而其中的狼性引人思考。

    之前狼在人们心目中是阴险狡诈的代名词,狼靠捕捉小型动物苟且偷生着。但看了《狼图腾》以后,我随着主人公陈阵品读了狼性,是《狼图腾》颠覆了我的观念。

狼是蒙古族的图腾,狼是蒙古人的信仰。狼扑杀毁草原的黄羊,吃掉老弱病残的马,掌握着草原上生物链的平衡。在蒙古人眼中狼是腾格里派给他们的保护神。蒙古人杀狼同时也与狼一起守护着祖先世世代代传下的草原。因为蒙古人认为如果不杀狼那牲畜都会被狼吃掉,如果杀狼杀太多草原又会被黄羊汉獭等动物占领。蒙古人懂得珍惜物种,感恩回馈自然。他们艰难而虔诚地守护着狼与草原的平衡。              

狼是个天才军事家与实战家。它会打伏击战、突袭战、奔袭战、运动战、包围战等等一大堆的战,据说一代天骄成吉思汗的兵法就是跟狼学到的。狼也是蒙古人的老师,区区一帮马背上的游牧民族的先祖,凭借了几万铁骑横扫欧洲大陆,创造出了世界历史上最大的版图。归功于在与狼打交道,不知不觉中,狼训练的方式,狼打仗的计谋,或者是狼的毅力、勇敢、智慧,都融入了成吉思汗的思维中。

狼还具有非凡的威力。它集智慧勇敢,团结顽强于一身,会巧妙的利用天气,地势等优势,达到自己的目的。首先,狼有极强的忍耐力。为了抓住黄羊,狼忍饥耐寒,静卧在雪地里一天一夜,待天亮后再起身去追黄羊,这时的黄羊憋着尿,跑不了几步就后腿抽筋跑不动了,便成为狼的早餐。其次,狼有极强的攻击力。狼在猎马群时,会不惜一切代价从马的侧面一跃而上,咬住马的肚皮,大狼会利用自身的重量拉开马的肚皮,中狼小狼只能用嘴撕扯。在这个过程中,不惜被马群踩烂下半个身子的代价。再者,狼有极强的爆发力。黄羊是草原上跑地最快的生灵,狼围捕追猎黄羊时奔跑爆发的速度可以与黄羊媲美。

而捕猎时的狼群纪律严明,分工明确,团结坚韧。通常是快狼纠缠,笨狼撞击,群狼咬定,恶狼一口封喉。在吃食休息编队时除了纪律严明,还奉行礼仪孝道,严守尊老爱幼。吃食时小狼母狼先,大狼在后,休息时大狼将小狼母狼护在中间,编队时也是大狼在外母狼小狼在内。

狼也有许多神圣的信条,以命拼食,自尊独立就是其中根本的一条,即使被人强制喂养,也始终不改它的特立独行,桀骜不驯,甚而至死,它们都要维持一种姿态。

狼不仅教会了蒙古人很多,狼性也启发着我们,要智慧勇敢、团结协作、坚强现实、自尊独立,不白日做梦,为目标而奋斗……三番五次地品读《狼图腾》,品读狼性,每次我都感觉自己对狼性又了解了许多,还不由得爱上了这群神圣的草原精灵……

 

 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017