注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实验小学095班

孩子成长的乐园

 
 
 

日志

 
 
 
 

神奇的藏族文化 (罗以喧)  

2014-08-25 10:23:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

来到阿坝州藏族羌族自治州当然免不了要体会下藏族文化。我带着好奇的心情来到了藏民家。

一进大门,身穿花衣花裙的藏族小姑娘给我们每人献了一条金黄发亮的哈达这时,一个身穿黑衣服的藏族男子在我们没注意的时候像幽灵一样神不知鬼不觉地飘了过来,给大家引路。我们来到一个盛圣水的铝盆子边上,圣水上冒着层层淡淡的烟雾。藏族小伙子用一副不太标准的普通话告诉我们,用双手把烟泼到自己身上,泼三下,便可以洗清身上的霉运。我照着他的样子笨拙地学了起来,每泼一下,一股烟味夹杂着淡淡的香就会钻入我的鼻孔。在铝盆边上,有五根转经桶,我们每人都转一次,乞求自己好运平安。这时,我们眼前出现了许多写满经文的彩旗,从远处看,好像一条条彩虹。藏族小伙子让我们按男左女右的顺序排开,轮流摸碧玺,为了去邪。我把碧玺三百六十度无死角地摸了一遍,手立刻变得冰冰凉凉的。

藏族小伙子带我们来到了一个房间内,让我们坐在凳子上。不一会儿,铜火锅摆上来了,主人端来了一些牛肉、羊肉、豆腐皮、青菜,给我们倒上牦牛奶,倒上青稞酒。我们把食物都放入火锅中。不一会儿,香味便飘到我的鼻孔里,大家你一勺,我一勺地狼吞虎咽地吃了起来。等大家吃得差不多了时,一身穿紫红色上衣的藏族小姑娘走了进来,她让我们左手托着放青稞酒的碗,右手翘起兰花指,蘸点青稞酒,一弹,弹三下。我们学着她的样子弹青稞酒,大家一下子沸腾了起来,你弹弹我,我弹弹你,祝身边的人好运不断。一时,房间里一片水珠,好像一粒粒水晶。接着,小伙子为我们唱民歌,那声音惊天动地,嘹亮动听。小姑娘们穿着漂亮的长裙,为我们翩翩起舞。

吃完饭,大家一起在广场上围着圣火唱歌跳舞,挥舞哈达,欢呼雀跃。

晚会结束时,太阳已经偏西,大家依依不舍地离开了。神奇的藏族文化深深地印在我的脑海里。

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017