注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实验小学095班

孩子成长的乐园

 
 
 

日志

 
 
 
 

读《猩猩嗜酒》有感  

2014-08-28 16:59:51|  分类: 李韦易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《猩猩嗜酒》有感

椒江区育才小学五(5)班 李韦易

最近,我读了一则名叫《猩猩嗜酒》的寓言,它选自明代文学家刘元卿《贤奕编》。

这则寓言讲的是:猩猩很爱喝酒,山下的村民便用酒引诱,并放了大大小小的酒杯,又在旁边放了许多连在一起的草鞋,自己藏在一边看。猩猩果然被酒香吸引过来,但他们聪明,知道这是人们为了抓自己而设下的陷阱。然而猩猩还是因为贪吃,经不住诱惑而喝醉了落入陷阱,最终被人抓住了。

在现实生活中,也不乏有这样的例子。比如一些腐败官员,凭借自己有权有势,以权谋私,欺压百姓,为所欲为,用自己的权力换来金钱和不当利益。贪欲之门一被打开,就像猩猩嗜酒一样,一发不可收拾,随之就收受越来越多的金钱和财物,贪污的数量越来越多,产生的贪念也就越来越大,真是欲壑难填啊。现在时常听到电视新闻里公布的一些大“老虎”,这些人也是禁不住诱惑,从小贪开始,慢慢的越贪越大,最后贪到了上千万、上亿,等到东窗事发,被查出后就落入牢房,失去了人生自由。这些贪官又何尝不象是嗜酒的猩猩,一旦落入了贪念的陷阱,就如掉进无底深渊,永世没有翻身。

这则寓言,寓意深刻,它告诉人们:不能贪小利而上大当,要经得住诱惑,不能被它约束,束缚心灵。警记教训,要克服贪念,洁向自好,不要让悲剧重蹈在自己的身上,做一个守法的好公民。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017