注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实验小学095班

孩子成长的乐园

 
 
 

日志

 
 
 
 

爱在木梳中 六(5)班 潘逸涵  

2015-01-31 14:30:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那时,我大概六七岁,住在乡下奶奶家。那是一件古老的小屋,窗子很小,光线不足,屋内显得很暗,连那把木梳也染上了小屋灰暗的颜色。儿时,我只是觉得,那把木梳一点也不好看。

那时,我留了长头发,奶奶会每天清晨帮我梳头。奶奶用来给我梳头的,就是那把旧梳子,梳子上已有三四个缺口,就像奶奶那口七零八落的牙齿。

奶奶从屋里搬出一把椅子,我便搬着一张小椅子跟在奶奶身后。奶奶坐下来,我便把小椅子放在奶奶前面,背对着奶奶坐下,又习惯性的把椅子向后靠了靠。奶奶就开始给我梳头了,从头顶一下一下的往下梳,很有节奏。

上了小学,便不住奶奶家了,也很少去看望奶奶。

有一次,我在路上碰到一个卖梳子的小摊,我想起了奶奶,想起了那把该“退休”的旧梳子,便买了一把,我想把这把梳子送给奶奶。

那个星期天,我去了奶奶家。小屋一点也没有变化,依旧那么昏暗。那把旧梳子除了多了两个缺口外,也没多大变化。我把梳子送给奶奶时,奶奶笑了,口里却说:“我现在不用!那把旧木梳还能用,挺好!”

今年暑假,我又去了一趟奶奶家。进入小屋,我竟又看到了那把熟悉的旧梳子。不知怎的,一种很亲切的感觉油然而生。我伸手拿起它,如今已面目全非,只剩下几根梳齿,突兀的立着。

“奶奶,让我也替你梳一次头吧!”我便转过身,望着奶奶。

奶奶先是一愣,然后高兴地点点头。就像八年前那样,奶奶从屋里搬出椅子,可步子不如以前稳,有点吃力,放下椅子,她坐下来,椅子便跟着“嘎吱”一声,她叹了一口气。

夕阳斜斜地洒在她布满皱纹的脸上,我看到阳光沿着她的皱纹流淌。我放下奶奶盘起的头发,用那参差不齐的木梳给奶奶梳头,一下,一下,很有节奏。

突然,一阵风吹来,满头银发便随风飘起来,我连忙用梳子去梳,白发便缠住了梳子,越缠越紧,似乎这梳子与头发之间有一段特殊的感情。

猛然间,我似乎明白了奶奶至今未扔这把梳子的原因。因为这梳子梳过我的头发,也梳过奶奶的头发。与它缠着的何止是头发,分明是绵绵的爱啊!

风静了,奶奶的头发也跟着垂下来。取下梳子,模糊中,我发现这把梳子竟闪着太阳的金色……

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017