注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实验小学095班

孩子成长的乐园

 
 
 

日志

 
 
 
 

绿荫下的小树  

2015-01-31 16:28:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


六(5)班王骁扬

 

两棵大树,绿叶茂密,枝干交错,撑起一顶大伞,挡住风风雨雨。伞下,一株小树苗弯弯地、骄横地向上冲去、生长,不受阳光的暴晒,雨露的冲洗,十分舒服悠闲。两旁,树皮幻化出父母的脸庞,他们一脸宠溺地望着孩子。

这是一幅漫画,看到它,我仿佛看到了生活的种种,感触颇深。许多父母,不正是这么对待孩子的吗?

每天早晨,学生陆陆续续进入校园,一眼便可看到,许多低年级同学两手空空,而身后的家长背着书包,提着作业袋,嘴里不断地说着些什么,无非就是“你还小”、“不能提书包”等溺爱的话;到了门口,更是千叮咛万嘱咐,很多都是重复多遍的话语,毫无意义。

傍晚,放学时分,等候区的家长真是个个如热锅上的蚂蚁——团团转,那才算是名副其实的心急如焚;队伍一出来,家长们立刻蜂拥而上,拉着孩子的手问这问那,恨不得把孩子里里外外看个透,这可真叫“无微不至”啊,更有甚者,因为儿女过得不顺心,还经常找老师谈话,对孩子连哄带宠,满足一切要求,真是把孩子当皇上伺候了,以为这样就算是让他“健康快乐”了。

可是,这种做法是错的,大错特错,错得离谱!孩子的成长由他们自己做主,该经历的必须经历。“花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰。”溺爱让孩子从小娇生惯养。衣来伸手饭来张口,结果只能是一株温室花朵,绿荫小苗罢了,决不全有大作为,成不了大器。

然后,还有很多父母不懂道理,把儿女当作掌上明珠,捧在手里怕飞了,含在嘴里怕化了,处处不让孩子自立,自己一手包揽。就像我在下雨天书店外看到一对父子,儿子正准备打伞,却被父亲一把夺过:“你打什么伞?我来!”他不由分说地迅速撑开了雨伞,遮在孩子头上。这位爸爸便是典型的溺爱父亲,他撑伞可以帮儿子挡住大雨,却挡不住人生的风风雨雨。

“挡得了一时,挡不了一世。”父母终究会老去,年华不再。那时候,子女的生活便要全靠自己,溺爱的后果就会显露出来,“小皇帝”、“小国王”终究会落得不好下场,只得叹气,后悔当初不自立。

所以,要让孩子经受磨难,学会自立。就像“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”这句话讲得一样,必须在苦难中奋斗,才能拼搏出自己的明天。

一幅简单的漫画,一个深刻的道理。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017