注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实验小学095班

孩子成长的乐园

 
 
 

日志

 
 
 
 

赏画(徐境野)  

2015-02-01 21:29:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         幅《秋山品茗》是姨丈挂在我们家最美丽的一幅国画。每一次欣赏,都不禁让人感到心旷神怡,心到达一种难得的平静。 这一幅画不大,五英尺长,两英尺宽吧。刚一入眼,我就被深深地震撼了。山脚下的几块灰石和山上的几块黑石相照应,组成一片黑,而那黑是深黑色的,黑得那样纯,如深深的河潭水一样。然而,如果你仔细一看,便会发现,那深黑之中还有着几丝淡黑这淡黑犹如宝石,嵌在那深深的潭水之中,显得格外迷人。
        然而,在这些石头上面,竖立着一抹抹棕色,它们在石头上面,任意的弯曲,任意的笔直,任意的分杈,好自由啊!它们就是杆与树枝,时而坚韧、笔直,又时而弯曲、不锋利。这树杆与树枝,此时就仿佛象征着两种精神。在树枝的棕色旁,浓浓的墨绿,淡淡的翠绿与点点的星光围绕其间,是——叶子!在这色彩柔美的绿叶和美丽的树杆的装饰下,整棵大树显得是那样的美丽与迷人。还平添了无尽的神秘色彩,让人浮想连翩。
         在这树木旁,有一个小亭院,在这个小亭院 之中,两老者面带微笑,他们似乎在说着什么,是在讨论文学?是在赞美景物?还是在向好友诉说自己的远大抱负?......两位老者那淡淡的微笑是那样难以捉摸。同时,两位老者那碰撞在一起的酒杯,又好像是友情的见证,是即将离别的劝说,又好像......“呼呼”仿佛真得有声音从画像里传来来似的,一个童子拎着一大桶水缓缓向两位老者走来,走起来一摇一晃,似乎水都洒出来了不少。看着这童子张得大大的嘴巴,是那样的滑稽,好像还在喘气,真是太有趣了!
         但是,美景、老者、童子皆不是这幅画的主角,画也没有主角。因为美景、老者、童子等都是平等的,没有衬托,没有对比,有的只是融合。人融合在了景色里,更增一分动态,景色融合在人物里,更增一丝美丽。姨父用他那神奇的画笔将这浓墨淡彩平等尽显无疑,整幅画也显得格外和谐。
         正因如此,每次欣赏,都使我心旷神怡。
















































































  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017