注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实验小学095班

孩子成长的乐园

 
 
 

日志

 
 
 
 

年味儿(姚远)  

2015-03-02 14:19:13|  分类: 姚远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            一觉醒来,已经是大年三十了,吸吸鼻子,连空气中仿佛都弥漫着过年的味道。
            打开窗户,向楼下望去,节日里的贵阳显得更加喜庆热闹。马路上张灯结彩,天气虽然有些许寒冷,却早早地被过年的喜气冲淡了。瞧!一杆杆笔挺的路灯上都挂上了一个个、一串串红底黄穗的灯笼,那金黄的穗子在和风的吹拂下轻轻摇曳着,更为节日增添了一丝欢乐,几份喜庆。
           穿上了新衣,我下了楼去,每家每户都洋溢着热闹的氛围。门旁贴着的春联,门上正贴或倒贴的“福”字,散落一地的鞭炮碎屑... ... 它们一个个都在有生或无声地讲述着过年的故事。
         街道上更是热闹。一些人提着大包小包急急忙忙向家里赶去,他们挂在脸上密密的汗珠不仅是路途的劳累,也更是能与家人一起团聚的欢乐。
         广场上,都放出了各式各样的欢腾的节日音乐,那声音迅速地传播着,仿佛是要与所有人分享这份喜悦。
         除夕之夜,大家纷纷回家,千家万户都溢出了欢声笑语。包饺子,是除夕夜必不可少的“节目”之一了。

一家人围坐在桌子前,有的擀饺子皮,有的和馅,有的包饺子……我也学着大人的样儿,将一小坨馅小心翼翼地放入擀好的饺子皮当中,再轻轻地将它对折,又折起一个又一个的皱褶。那洁白的身姿在柔和灯光的映衬下仿佛更加美丽。就是现在像云朵儿的样子,便足以让人垂涎三尺。那芹菜与虾、猪肉混合的淡淡芬芳,早已透过了饺子皮,在不留神间从鼻孔趁虚而入了。皮子折起,不仅突出了一个皱褶,也是透出了所有的喜悦与幸福,折进去的,更有这一年来的所有酸甜苦辣。此刻,就在这小小的饺子里,就在这大大的餐桌上,悲伤与快乐碰撞,激动和喜悦相聚。大家众说纷纭,这一刻,该有多么幸福呀!

放烟花肯定也是重头戏。你听,有几家自己已经闹腾开了。“咻、咻——”随着一声鞭炮响,一束采光便随之冲上了天,化为几百束,散落在漆黑的夜色中去了。窗外,鞭炮声缭绕;窗外,开出万紫千红。

——浓浓的年味儿,就在这,这就是浓浓的年味儿。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017