注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实验小学095班

孩子成长的乐园

 
 
 

日志

 
 
 
 

落花 王骁扬2015年3月  

2015-04-01 23:38:47|  分类: 王骁扬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是不太喜欢养花的。这并非因为它的娇生惯养,或是料理麻烦。花开时是很美,那一抹绚烂让人陶醉,但昙花一现后的凋零,使我每每看到,心中不由得无限感伤。

小时候在老家,阳台上有几株俗称的“一串红”,花开之时,长长的一条犹如凤翎,其上结满了晶莹玉石般的花骨朵儿,不久便如裙瓣绽开,烟花样的美丽。然而几日过去,待再见,却秃了似的,光溜溜一杆儿,无精打采地垂着头,地上,铺了一层花环般的落红。

美如烟花,也如烟花般飞快逝去的鲜花,那时我对其可是非常喜欢的。看着满地落红,我不知怎的心中空落落的。只是六七岁的我,哪懂那么多千情万绪,只是疑惑它为什么凋谢,是谁不允许它的绽放吗?困惑中也许带点忧伤。

再见落花,是上小学的时候。期末考试失利的我,面对父母冰冷的脸,没有强装镇定的勇气,抹抹眼泪,飞也似的逃出客厅,倚在阳台上眼圈泛红。无意中瞥见它,那是株芍药吧,纤细的腰也半驼下去,泛着枯黄的叶片旁,也没有花儿要它陪衬。花儿早已深深地陷入昏黑的泥土中。粉色的一点花瓣,毫无生机地半露在外面。

“落红不是无情物,化作春泥更护花”。诗写得豁达,可真见落红,却未必这么美好。再千言万语的辞藻,也挡不住大自然无情的法则,徒留满地黄土,淹没曾经绚烂。我坐在一旁,心头有说不出的惆怅,只觉这天空,显得格外灰暗,毫无光亮。

一晃数年,现在的我比起当年成熟了许多,只是有时候在阳台上休息片刻,看着几株抵不过岁月的花儿凋零,不免是触景生情。再美好的事物,也有逝去的一天。无论曾经如何妖娆夺目,枝头争艳的花,最终依旧是凄凉飘落,葬在冰冷的泥土中。也许会说这是另一种归宿,变成肥料滋养植物,可理性的说词抵不过悲伤的一幕幕。那朵雏菊,曾经多么光彩艳丽,迎风闪烁着太阳般耀眼的光芒,圣洁无比。然而此刻呢?我俯身,好不容易从泥土中找到那朵灰暗的残花。手指间,留下的是石粒般的印人的感觉。怎么会这样?那种锦缎般的柔软的触感呢?那朵金光四溢的雏菊,已是破败至此了吗?我轻轻地叹息一声,手,微微松开,任由风带着这片落花,送去那昏沉沉的远天。

落地的,不只是花,更是万物在沉坠着。我不知道是不是自己太过悲观,然而双眼看到的,心中感受到的,却是真真实实如此悲凉。万物终将逝去,一切都重归于寂。那么这一生,又是为了什么呢?人生的经历,是否只是为了最后的了结?我不知道,我想没有人会知道。

逝去的,到底是落花,还是这天地万物?谁能……回答我呢?

 

 落花   王骁扬2014年3月 - 育才095班 - 实验小学095班

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017