注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实验小学095班

孩子成长的乐园

 
 
 

日志

 
 
 
 

老人——陈禹丁  

2015-04-14 19:41:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他老啦,枯瘦的脸再也受不了岁月地雕刻,他只能躺在床上,用空洞的眼又一次看遍这一片小小的天地,这一间为世人所隔的,孤寂的房间。光线是昏暗的,他的心也是苍白的,似乎早已失去了生的渴望。他倦了,将近一个世纪的沧桑年华让他明白了什么,却又忘记了什么。唉,这么多的日日夜夜下来,他却再也无法受得起时间的磨炼了。

黑夜里,他的大手仍在探索着,尽管他的眼睛永远无法像以前那样明亮,只能是一片白茫茫,空空的,空虚的。忽然,他感到有什么东西抓住了他的手,灯在屋顶颤微微地开了,他的心里那样欢喜。半晌,尘封了近三百六十五夜的声音,有些颤抖,“是你吗?”,窗外,老鸦沙哑的叫着,在这安静的地方却也不怎么突兀。“是我”。不知从哪出来一个声音。刹那间,床又变得崭新,枯萎的树又绿了,手变得坚实有力,眼睛是那样明亮,床上的老人变得年轻了。灯亮了,终于能看清他的面貌,那是一张红润、光滑的脸,一头乌黑亮丽的头发,眉宇间神采奕奕,特别是那双眼睛。深邃地能看到星光。他迫不及待地去找那声音的来源,轻轻地搂着她,看着窗外。灯又灭了,老人还是老人,依然用空洞的眼睛探寻着黑暗。

“爸!”这次的声音是清脆的,童稚的。“是你吗?”老人声音变得慈爱了。窗外的树“沙沙”减。“是我。”房间内又变了,这次,多了一个孩子,一对童真的眼睛。周围陷落了,老人变得年轻起来。一个中年人,静静地躺在床上,一缕阳光从窗外透进来。他抽也那双温柔的手,拉过那孩子,轻轻地抚摩着她,目光里的温柔像一潭水,细腻地块要滴出来了,时间像是被定格了。阳光消失了,小子孩也消失了,老人依旧是老人。

他望着屋顶,“谢谢你啊……”他的脑海里现出一个个名字,他笑了,竟再没有之前那样。老人躺了下去,一直保持着那样的表情。他的脸变得冰冷了……他死了,但他的笑容留在了天地间。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017